自炊記録 in Australia まさかの第三段
こんにちは!しぶです!
こすりすぎか?ってくらいゆるゆるお料理ブログあげてるんですけど、たぶん4月5月はお弁当作ったりしないので今のうちにあげときます。自己満。笑
というわけで今回は3月後半から4月編です!
3月後半から4月前半のお献立
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焼きトウモロコシとポテトサラダ
クラスの友達がご飯食べに来てくれたので作りました!とうもろこし焦げたな、、まぁいいか。
食べに来てくれた友達がケーキも買ってきてくれました。以前挙げた白身魚のホイル焼きとごはんも一緒です。 -
ジャーマンポテト
これ最初作り置きの予定だったんだけどおいしくてその日の夜に食べちゃったやつ。こっちのソーセージめっちゃ太いうえに火が通ってない状態で売られててかつ切りにくいので調理大変なんだけど、味はめちゃくちゃおいしいです。ポトフにも使ったと思う。
レシピです。マヨネーズ入れるのがポイント。 -
揚げ焼きドーナツ
前にどっかで、材料3つでできるチュロス!みたいなの見かけて作った。見た目あんまりだけど味はおいしいよ。レシピは忘れました。油の処理めんどくさくて揚げ焼き。
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ポトフ
ある日の夜ご飯。ジャーマンポテトで使ったソーセージがおいしかったのでこっちにも使った。この日葉物野菜が冷蔵庫に何もなくて(思い付きで作ってるから)、玉ねぎとじゃがいもとにんじんしかない。笑
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牛肉と白菜のすっぱうま煮
最近この人のレシピめっちゃ作ってる。偶然八百屋さんで白菜見つけてめちゃくちゃテンション上がって買ってきちゃったんだけど、その時に作ったらなんかはまりました。優しい味だけど癖になる。白米と一緒にどうぞ。
この冬は色々な白菜レシピを公開してきましたが、またひとつ、白米泥棒なとっておきレシピを紹介させてください。豚肉と塩揉み白菜のすっぱ旨煮。なんと白菜400g使用!酸味を効かせたとろける白菜…この上なくおいしい。まだまだ白菜料理を楽しみたい方、ぜひ!白米必須です🍚 pic.twitter.com/Qr9TjmzBVy
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) 2023年3月11日 -
冷やし中華
これは友達と作ったメニュー。しばらく麵もの食べてないなー、簡単にできるもの無いかなーって言って冷やし中華になった、ような記憶。錦糸卵めっちゃ上手じゃない?自己満。
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オムライスのお弁当
お弁当最終日!可愛いのつくろー♡って思ったけど何も思いつかなかったのでオムライスになりました。同居人喜んでくれたので良しとしよう、、。お弁当箱にラップしいて薄焼き卵載せて、そこにケチャップライスを詰めてひっくり返すときれいにできるよ。
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白身魚のムニエルとフレッシュトマトソース
このフレッシュトマトソースもこの方のレシピ。さっぱり、お酒にも合いそうな味。なめろうに近いかな。適当に焼いた鶏肉とか冷しゃぶに乗せてもおいしいと思う。ちりめんじゃことこのトマトソースを一緒にご飯に乗せるだけでも多分おいしい。夏のお昼ごはんとかに良さそう。
体に優しいフレッシュトマト生姜味噌ソース。生トマトをたっぷり使うから、冷しゃぶや茹で鶏にサッとかければそれだけでメインと副菜が一気に完成します。残り野菜をもりもり入れたお味噌汁等を合わせれば、それだけで栄養満点献立に。そのままご飯にかけてサラッと食べるのもお気に入りです。万能。 pic.twitter.com/kNGxdl5EPs
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) 2023年3月20日 -
スポンジケーキ
ハンドミキサー購入記念に作った。笑 あいにく量りがないので(なんでそれでお菓子つくろうと思ったんだろうね)、計量カップとか大匙を駆使して何とかやってます。ベーキングパウダーとかも買ってない。このレシピシンプルだから失敗も少ないと思う。個人的にはもうちょっとしっとりめのほうがすきかな。デコレーションケーキには向いてると思うよ。
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バター酒蒸しハンバーグ
これもこの方のレシピ!TLで見かけたときから絶対作ろうと思ってたの!やっぱりおいしかった!ベーコンは絶対入れてね。あとトマト好きはミニトマトケチらずに入れてね。超おいしいから。画像は適当に作った白菜と塩昆布のサラダも添えてます。
ずっと出張に行っていた夫がやっと帰ってきたので、バター酒蒸しハンバーグをつくりました。フライパンひとつ、ヘラで混ぜるだけだから、包丁も手も使わずに20分で完成します。酒蒸しにした汁をそのままソースにするのもポイント。牛乳をたっぷり入れると、ふっくらとして美味しいんです。 pic.twitter.com/40y94vZvHv
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) 2023年1月13日
こんな感じ。長谷川あかりさんのレシピはまりすぎて日本帰ったらレシピ本買うか迷ってる。
それではそれでは。